Baeckeoffe (alsacien)maison
Le baeckeoffe maison
ou à la dame mauve
Je me sers des ingrédientqs que j'ai à la maison soit :
Pommes de terre
Jarret de porc fumé
Boeuf à bourguignon
1 souris d'agneau
Bordeaux blanc
oignons
sel poivre et muscade
bouquet garni
graisse d'oie (reste d'un confit d'oie)
Je ne m'occupe pas des quantités, je fais tout selon ma cocote en fonte.
Je mets le four à chauffer en châleur tournante à 200°
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D'abord je graisse le fond et les côtés de la cocote avec de la graisse d'oie
Je tapisse le fond avec des rondelles épaisses de pommes de terre puis sur le bord de la cocote
Ensuite une couche légère d'oignons coupés en rondelles
Je mets les trois viandes (non marinées car le jarret de porc est fumé)
Je remets quelques oignons puis je couvre d'autres rondelles de pommes de terre. sans oublier les bords tapissés comme une charlotte.
J'y verse ensuite une bouteille entière de bordeaux blanc
Un bouquet garni et un peu de muscade de sel et de poivre.
Un morceau de sucre pour éviter l'acidité du vin
Je couvre en scellant le couvercle avec de la farine à l'eau.
Et... au four pendant trois heures. (1/2 heure à 200 et 2 h 30 à 150)
Voici ce que je viens de préparer et qui se trouve dans le four car c'est notre repas de midi (et certainement demain vu la quantité)
A tout à l'heure pour la photo du baeckeoffe prêt à être dégusté.
Voici donc la photo en fin de cuisson :
V W-R le 26 novembre 2011